domingo, 21 de septiembre de 2014

Donut

El colmo de la americanada jajaja, unos buenos donut, pero no se llamaban así al principio y esa misma masa sirvio para las conocidas berlinesas, huevos de fraile o los famosos krapfen salidos de la repostería típica alemana. Pero nos podemos remontar a Holanda siglo XVII donde aparece este rico bollo y sin agujero, El agujero fue  lo mejor del bollo, sin el no habría Donuts jejeje.



El capitán de un barco llamado Hanson Gregory le hizo un agujero con la tapa de un pimentero para que la masa se friera mejor.¡¡Alucina como ocurren las cosas!! Antes de hacer esto para que la masa se friera mejor ponían una nuez en el centro para disimular que estaba poco hecho, de ahí su nombre "Dought nut"  algo así como pasta de nueces y al final derivo como DONUT.

 www.youtube.com/watch?v=Jmq2GDhtj1E Te entran ganas de llorar de los recuerdos,¡¡¡si hasta huelo el papel cuando el señor Manolo de la panaderíade casa lo envolvía!!!



Vayamos al grano, que me enrrollo y  ¡¡¡ ahora viene lo mejor chic@s!!!

Ingredientes:( 12-13 donut y 5-6 berlinesas)

. Para el poolish:

. 120 grs de harina
. 120 ml de leche tibia
. 10 grs de levadura fresca

Preparación:

1, Mezclamos todos los ingredientes en un bol y dejamos que repose una hora, a continuación lo metemos en la nevera y que reposo 24 horas. 


2. Cuando lo saquemos dejamos por un menos una hora para que se temple (mientras vamos preparando la otra masa)
Este fermento tiene que tener un aspecto esponjoso y lleno de burbujas.



Ingredientes masa final:

. El fermento (poolish)
. 350 grs de harina
. 1 pizca de sal
, 80 ml de leche
. 65 grs de azúcar
. 2 cucharadas de miel suave
. 1/2  cucharadita de azúcar avainillado
. 1/2 cucharadita de canela en polvo
. 2 huevos
. 80 grs de mantequilla que tendremos sacada de la nevera
. aceite de oliva suave para freir.

Preparación para masa final:

Tiempo dos días (tenerlo en cuenta para sorprender a los amigos o en casa) Paciencia porque tendremos esto...


¿ Merece la pena? Yo creo que solo por imitar algo tan comercial, siiiiiiiiiiii. Y no hablemos del sabor. Mi churri y yo nos comimos 6 en un fin de semana. Ya, lo sé, pero no tengo fuerza de voluntad jajajaja.

El fermento lo sacamos de la nevera una hora antes de juntarlo con el resto de los ingredientes, tengamos esto en cuenta. Bien, he hecho pruebas y es la mejor receta que he encontrado. Lo mejor es dejarlo reposar, hay otras que no lo hacen pero os aseguro que la esponjosidad es increíble.

1. Mezclamos todos  los ingredientes menos la mantequilla, la harina, la sal, el azúcar, la canela, la azúcar avainillada, la miel y los dos huevos de corral.



Vemos el fermento encima de la masa final, ahora lo mezclamos con un tenedor, la masa es pegajosa.

2. Troceamos la mantequilla y la añadimos a la mezcla, lo amasamos y lo ponemos en un cuenco engrasado para que repose hasta que doble su volumen, en esta fase lo dejamos que repose toda la noche en la nevera.


3. Ya tenemos todo mezclado y ahora lo metemos de nuevo en la nevera hasta mañana.

4. Lo sacamos de la nevera...


5, Dejamos que repose 10 minutos y empezamos a estirarlo en la mesa de trabajo, que hemos añadido harina para que no se pegue antes, y le dejamos un grosor de unos 2 cms y empezamos a cortar con un cortados de pastas o un vaso si no tenemos y luego el agujero del centro.



6. Los vamos poniendo en papel del horno, pero casi es mejor que estén recortados para luego cogerlos sin tocarlo con los dedos y echarlos al aceite.


7. Esperamos a que doble, de 10 a 40 minutos, depende del calor que haya en la cocina... Y tendremos esto...


Han subido y ya están para freirlos.

8. Calentamos el aceite y antes de que se queme vamos volcando los donut con cuidadooooo

Ya están casi... ya me apetece volver a hacerlos jeje.
Los ponemos en papel absorbente, para que suelte aceite .

El primero ya salio....


¡¡¡ Sueltalo bellaca!!! Por lo menos que se enfrien jajajaja.

La prueba del agujero.




Y como ha sobrado un poco de masa hice unas bolitas y aquí están las famosos Berlinesas...
Para darles otro toque les puse palitos de piruletas, pero se pueden rellenar de crema pastelera, chocolate, lo que nos guste o solas, rociadas de azúcar simplemente están de lujo.
Estoy muy contenta con está receta, y aquí os la dedico.






De cumpleaños con mis amigas, no falla la bandeja con donut!!!


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