domingo, 24 de noviembre de 2013

Salsa de tomate y Oda al tomate de Pablo Neruda

Aquí va la salsa que nos va con todo y nos salva de una comida rápida, no dudes en "perder" una tarde haciendo unos cuantos botes de salsa de tomate y marearte dando vueltas y más vueltas a la salsa para que no se pegue y se haga.

INGREDIENTES: 5 botes de tomates del 250grs
. Aceite (un chorro para que no se peque)
. 3 kilos de tomates ( ya que nos ponemos pringamos...)
. 1 cebolla grande
. 1 pimiento verde
. sal y pimienta al gusta
. 1 cucharada de azúcar o una zanahoria rallada.
PROCESO:
1. Lavamos todos los tomates en la pila, yo la lleno de agua con vinagre y voy pasándolos a la otra pila lavándolos con el estropajo, tenemos que tener cuidado con los pesticidas y quitar todo lo que podamos nosotros, si pueden ser ecológicos mejor.
2. Mientras vamos cortando a trozos la cebolla y el pimiento verde para sofreírlos en la cazuela





















3. Cuando las tengamos pochadas (cebolla trasparente) pasamos a echar los tomates que hemos troceado pe
ro no pelado, no hace falta si tenemos un pasapures, en caso de no tenerlo ponemos una cazuela con agua a hervir, damos un pequeño corte al tomate y lo echamos al agua, lo sacamos a los segundo y lo pelamos.



4. Y ¡¡¡¡Ánimo!!! a dar vueltas, estoy segura que algo hace en los pectorales, por eso recomiendo cambiar de mano de vez en cuando jajajaja. Yo de todos modos aprovecho para hacer otras cosillas y estoy pendiente, porque por lo menos esto lleva una hora, pero al final no os separéis de la olla porque ahora es posible que se pegue.
  Lo probamos de sal y pimienta y de ácido, cuidado no os paséis con el azúcar que el puntito ácido está rico.

5. Bien ya lo tenemos a nuestro gusto. Ahora al pasapuré, apoyaros bien que hay que exprimir hasta la última gota, en serio que al final esta lo más rico y consistente, apurar todo lo que podáis.

6. Mirar que salsita tan rica, el final es más espeso por eso digo que apuréis.


7. Lo metemos en los botes, lo llenamos hasta arriba, ponemos una olla alta llena de agua y metemos un paño de cocina y encima los botes de tomate que nos quepan, el paño se pone para que no den golpes los botes entre ellos, así durante 15 minutos, esto hará que la conserva dure bastente tiempo, puede que un año y todo.

8. Muy bien, ya los tenemos y ahora los ponemos monos para regalárselos a nuestros amigos que seguro que no guisan y matan por uno de estos botecitos jijijiji o a nuestra madre para que flipe con las manos que tenemos de cocinillas. MUASSS coleg@s 



se llenó de tomates,





Oda al Tomate

por Pablo Neruda


La calle 
en sí LLENO de tomates, 
mediodia, 
verano, 
la luz 
sí a instancia de parte 
en dos 
Mitades 
de tomate, 
corre 
Por Las Calles 
el jugo. 
En diciembre 
sí desata 
el tomate, 
invade 
Las Cocinas, 
ENTRA Por los Almuerzos, 
sí Sienta 
reposado 
baño del los aparadores , 
Entre los Vasos, 
Las matequilleras, 
Los Saleros azules. 
Tiene 
Luz Propia, 
benigna majestad. 
Devemos, Desgracia del por, 
asesinarlo: 
sí hunde 
el cuchillo 
en do pulpa viviente, 
es Una roja 
viscera, 
sin sol 
fresco, 
profundo, 
inagotable, 
Llena las ensaladas 
de Chile, 
Se Casa alegremente 
Con la clara Cebolla 
Y párr celebrarlo 
sí deja 
caer 
ACEITE, 
Hijo 
Esencial Del Olivo, 
SOBRE SUS Hemisferios entreabiertos, 
AGREGA 
la pimienta 
Fragancia do, 
la sal do Magnetismo: 
hijo Las Bodas 
del dia 
de el Perejil 
Levanta 
Banderines , 
las papas 
hierven vigorosamente, 
el asado 
Golpea 
estafa do aroma 
en la puerta, 
es hora! 
vamos! 
y Sobre 
la mesa, en la cintura 
del verano, 
el tomate, 
AASTRO de tierra, 
estrella 
Repetida 
y fecunda, 
nos Muestra 
soste circunvoluciones, 
soste canales, 
la insigne plenitud 
y la abundancia 
pecado hueso, 
coraza pecado, 
el pecado escamas ni espinas, 
nos Entrega 
el regalo 
del color de do fogoso 
frescura y la totalidad de su.

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