viernes, 2 de mayo de 2014

Tarta de fresa

Voy paseando por la calle y mire donde mire hay fresas por todas partes, no podía pasar la ocasión de hacer esta maravillosa tarta. Un poco complicada, pero como siempre merece la pena.
 A las malas un buen bol de fresas con nata también nos hacen el apaño ¿No os parece?

* Esta receta tiene diferentes partes, os recomiendo leeros todo una vez para ir organizando como hacerla e ir paso a paso.

Ingredientes:( para un molde de 24 cms salen 2 capas. Para un molde de 21 cms saldrían 3 capas)
Para el bizcocho tipo Genovés:
. 6 huevos de corral
. 150 grs de azúcar
. 150 grs de harina tamizada.
Para el almíbar:
. 1 vaso de agua
. 100 grs de azúcar
. 1 piel de limón
. 1 par de cucharadas de algún licor, yo use Ron
Para la crema pastelera:
. 1/2 litro de leche o dos vasos
. 1 ramita de canela en rama
. 2 yemas de huevo de corral
. la piel de un limón intentando solo pelar lo amarillo sin blanco
. 40 grs de maicena o 2 cucharadas muy colmadas
. 100 grs de azúcar
Para montar la nata:
, 1 litro de nata
. 100 grs de azúcar (depende un poco de vuestro gusto)
Yo peco de sosa.

. 1 kilo de fresas
. Gelatina para el adorno final, opcional.

Preparación:
CREMA PASTELERA
1. Ponemos un vaso de leche a calentar con el limón y el palo de canela



Antes de que llegue a hervir* apagamos el fuego y lo dejamos reposar unos 15 m para que se temple y para que los sabores se fundan.
2. En el otro vaso de leche fría, ponemos las dos cucharadas muy colmadas de maicena, si la leche está fría se disuelve mejor.
3.Mientras reposa la leche, en otro bol ponemos las yemas con el azúcar y lo batimos bien.
* Cuando la leche hierve el sabor cambia a peor, mejor quitar justo antes y dejar que repose.

4.Ya  tenemos la leche fría y con el sabor mezclado, ahora vamos a poner todo al baño María
  • El vaso con la leche fría sin la canela y la corteza de limón
  • El vaso de leche con la maicena
  • Y las yemas con el azúcar.


 Le estamos dando vueltas de forma envolvente o en 8 hasta que espese, suelen ser unos 8 ó 10 minutos.



Vaya, ha olido la crema y ya está aquí!!!
Mira que pinta!!!

La reservamos en la nevera con un papel film por encima para que no haga una costra.


ALMIBAR FRESAS:

La noche anterior cortamos en rodajas unas 7 u ocho fresas y las rociamos con azúcar, para que suelte un buen caldito durante la noche

Unas horas antes ponemos unos fresones con los que adornamos la tarta rociados de azúcar para que se conserven y tengan un brillo bonito.

MONTAR LA NATA:

1. Sacamos la nata de la nevera, ya sabéis que tiene que estar muy fría para montar mejor, yo como no tenía un recipiente muy grande para montarla lo fui haciendo en tres partes en los vasos de la batidora y lo iba guardando en un recipiente con tapa en la nevera.
No nos impacientemos que al final monta jeje, vamos poniendo el azúcar primero un poco con la primera tanda y así con las demás, hasta que quede de está textura...Yo pongo la batidora en fuerza media.

Ya la tenemos toda montada y la guardamos en la nevera...
*Truco: poner en un bol hielo para que siga frío todo mientras se bate
BIZCOCHO GENOVÉS:

1.Separamos las claras de las yemas, las yemas las ponemos en un bol para batir con el azúcar con energía hasta que queden de color claro

2. Montamos las 6 claras a punto de nieve.

3.Incorporamos la harina tamizada a las yemas y el azúcar
 

4. Ahora vamos echando el punto de nieve poco a poco y con movimientos envolventes para que no se baje la clara.
Bien,  ya mezclado todo, engrasamos un molde con mantequilla y pan rallado o con papel de cocina, como os guste más y lo metemos al horno, 180 grados durante 30 minutos

5. Pasado este tiempo apagamos el horno y me consejo es que lo dejemos un poco para ir abriendo poco a  poco el horno y no haya un cambio brusco de temperatura que haga que se baje
Lo desmoldamos y lo abrimos con mucho cuidado en dos o tres según como sea el tamaño del molde.
Lo intente con hilo de sedal, pero no me resultaba fácil y opte por el cuchillo del pan, es largo y con la sierra era más sencillo todo.
7, Con el almíbar de las fresas a la que hemos añadido dos cucharadas de algún licor que nos guste, yo le puse ron, bañamos los dos discos y seguimos rellenando....

 Sacamos la crema pastelera y cubrimos la base, encima ponemos las fresas, como sobra nata podeis echarle un poco también...
Ahora ponemos la otra tapo, que también la hemos bañado con el almíbar
8. Procedemos al paso final y creo que más importante porque ya sabemos que se come por los ojos y tiene que quedar preciosa.


O también liso, que queda igual de bonita

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