sábado, 3 de mayo de 2014

Pan de centeno con ajo y albahaca

Me encantan los fines de semana porque los dedico a hacer pan para la semana. La verdad es que hago un montón de pan y luego no lo publico, pero esto ya va a cambiar amig@s!!! A partir de ahora le dedicaré más tiempo a los panes.

Ingredientes:

. 300 grs de harina de centeno
. 100 grs de harina blanca de trigo
. 30 grs de aceite de oliva
. 173 grs de agua templada
. 1/2 pastilla de levadura fresca
. 1 cucharadita de sal
. 1 ajo
. 1 cucharadita de albahaca picada.

Preparación:

1. Ponemos las dos harinas,el aceite, la sal,el ajo rallado, la cucharita de albahaca y lo remueves todo.


2. Dejamos reposar la levadura fresca en agua tibia y cuando este disuelta la echamos en la mezcla

3. Amasamos...Durante 10 minutos

 4. Estiramos la masa y la dejamos reposar en un sitio con aceite y tapado con un paño.


5. Ya pasó la hora y amasamos un minuto para desgasificar la masa, hacemos la forma de barra y dejamos que vuelva a reposar otra hora. Lo tapamos con un paño durante el reposo
6, Metemos el pan en el horno a 180 grados durante 30 minutos.


He encontrado esta cita y quería compartirla con vosotros.http://citasculinarias.blogspot.com.es/


 Centeno
"Dijo: -'Ven conmigo'-
llevóme consigo,
diome buena lumbre
como se es costumbre
en sierra nevada. 
Y pan de centeno
tiznado, moreno;
diome vino malo
agrillo y ralo
y carne salada. 
Y queso de cabras.
-'Hidalgo'-, dijo, abras
ese brazo y toma
un trozo de soma
que tengo guardada..."  


Juan Ruiz, Arcipreste de Hita; Libro del buen amor (1340)






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