Ingredientes:
. 300 grs de harina de centeno
. 100 grs de harina blanca de trigo
. 30 grs de aceite de oliva
. 173 grs de agua templada
. 1/2 pastilla de levadura fresca
. 1 cucharadita de sal
. 1 ajo
. 1 cucharadita de albahaca picada.
Preparación:
1. Ponemos las dos harinas,el aceite, la sal,el ajo rallado, la cucharita de albahaca y lo remueves todo.
2. Dejamos reposar la levadura fresca en agua tibia y cuando este disuelta la echamos en la mezcla
3. Amasamos...Durante 10 minutos
4. Estiramos la masa y la dejamos reposar en un sitio con aceite y tapado con un paño.
5. Ya pasó la hora y amasamos un minuto para desgasificar la masa, hacemos la forma de barra y dejamos que vuelva a reposar otra hora. Lo tapamos con un paño durante el reposo
6, Metemos el pan en el horno a 180 grados durante 30 minutos.
He encontrado esta cita y quería compartirla con vosotros.http://citasculinarias.blogspot.com.es/
Centeno
"Dijo: -'Ven conmigo'-
llevóme consigo,
diome buena lumbre
como se es costumbre
en sierra nevada.
llevóme consigo,
diome buena lumbre
como se es costumbre
en sierra nevada.
Y pan de centeno
tiznado, moreno;
diome vino malo
agrillo y ralo
y carne salada.
tiznado, moreno;
diome vino malo
agrillo y ralo
y carne salada.
Y queso de cabras.
-'Hidalgo'-, dijo, abras
ese brazo y toma
un trozo de soma
que tengo guardada..."
-'Hidalgo'-, dijo, abras
ese brazo y toma
un trozo de soma
que tengo guardada..."
Juan Ruiz, Arcipreste de Hita; Libro del buen amor (1340)
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